工場紹介工場紹介

一歩先を行くモノづくりをめざして

大型液晶ディスプレイは、知識や情報だけでなく、臨場感までも豊かに伝え、映像で世界の人々を結びつけます。テレビだけでなく、電子黒板、デジタルサイネージ(電子看板)、マルチディスプレイなど、魅力ある近未来商品に向けて、当社は「高精細」「高画質」「高機能」を実現する新技術を用いた先進の大型液晶ディスプレイを開発し、社会のニーズにお応えします。

新技術で創造する新たなコミュニケーション新技術で創造する
新たなコミュニケーション

高精細、高画質、高機能を実現する新技術を開発しています

60型から80型のさまざまなラインアップを実現しています。

60型から80型のさまざまなラインアップ

■ よりきめ細かい表示をめざして(高精細技術)

フルハイビジョン、4k2k液晶ディスプレイに加えて、次世代テレビ用として注目されている8K4K液晶ディスプレイも展開しております。地上波デジタル放送のフルハイビジョンの16倍の画素数を持つ8K4K液晶ディスプレイは、大型ディスプレイの精細感・臨場感を飛躍的にアップします。

画素構造と、ディスプレイに近づいて見た時の表示イメージ

■ より明るく、くっきり、なめらかな動きの画像をめざして(高画質技術)

世界初の光配向技術を用いた当社独自のディスプレイは、より明るく、くっきり、しかも滑らかな動きの画質を実現しており、豊かな表現力で鮮やかな映像を映し出します。さらには、低消費電力化にも貢献しています。また、従来よりも幅広い色を再現できる美しい映像表示のディスプレイの開発(広色域技術)も進めています。

※ 光配向技術:液晶ディスプレイの中の液晶分子を、光の照射方向に沿ってきわめて精密に一定方向に並べる技術。

■ より利便性が高い液晶ディスプレイをめざして(高機能技術)

ディスプレイの周囲(縁)を細くする狭額縁技術によって、画面の周囲が目立たないデザイン性の優れたスタイリッシュなテレビを実現します。マルチディスプレイにも欠かせない技術であり、デジタルサイネージ用としても開発・展開しています。将来は家庭でも壁一面のウォールディスプレイが実現できるかもしれません。

見やすいマルチディスプレイを実現

新たなる大型液晶ディスプレイの進化

設計の革新 / 製造プロセスの革新 近未来の大型液晶ディスプレイ応用商品イメージ

このページのTOPへ